您现在的位置:东莞消委会消费维权网>>公告>> 正文内容

征集令

为切实保护消费者合法权益,进一步促进市场经济秩序的规范,东莞市消委会在“3·15”期间在全市范围内开展了“不公平格式条款”公开征集活动,重点征集供水、供电、供暖、通讯服务、网络商品交易及服务、金融服务、中介服务、房地产交易、装饰装修、物业管理、汽车销售及维修、旅游、运输、餐饮、美容美发、健身以及大型商场和超市等消费者反映问题突出行业的合同“不公平格式条款”(包括通知、声明、店堂告示等内容)。本次征集活动将于56结束,市消委会将组织专家对典型“霸王条款”进行公开点评,并督促有问题的经营者限期整改;对逾期不作修改且拒不停止使用的经营者,市工商局和市消委会将按各自职能依法予以处理。

“不公平格式条款”,即俗称的“霸王条款”,是指一些经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同,以及通知、声明和店堂告示或者行业惯例等,这些条款严重侵害了消费者合法利益,显著特征为免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等。

2011年至今,消费者在购买上述行业商品或接受服务时,发现“霸王条款”或疑似“霸王条款”的,均可将相关条款的内容通过来信、电子邮件、传真等方式向我会反映(请注明“霸王条款征集”);同时欢迎提供有关评论性意见,提供的评论性意见请做到观点明确、行文简练,能提出解决或修改建议最佳,来信请注明联系方式。

来信请寄:(523073)东莞市南城区东莞大道侧东莞市工商局201

邮件:dgxwh315@163.com

传真:26986201

联系电话:26986202    联系人:梁小姐

 

 

东莞市消费者委员会

0一二年四月十日

收藏】【打印文章】【查看评论
消费主题